FUN & FACTS

FACTS ABOUT BROT

An dem Duft von frisch gebackenem Brot kommt kaum einer vorbei. Kochkünste hin oder her – das Butterbrot ist definitiv ein unersetzbarer Klassiker. Hört sich im ersten Moment etwas lapidar an, aber dank des «Artenreichtums» ist Brot alles andere als langweilig. Und wer will denn auf das knusprige Gold verzichten? Fakt: Brot ist ein Rockstar und wir alle sind Groupies!

Brot in Quadratmetern

Für 500 g Weizenbrot werden circa 5’500 Weizenkörner benötigt. Durchschnittlich werden 16’000 Weizenkörner pro Quadratmeter geerntet. Also ergibt ein Quadratmeter Acker rund 1’500 g Weizenbrot. Bei Roggen ist der Durchschnittsertrag deutlich geringer. Hier gibt es ein Kilo Roggenbrot pro Quadratmeter. Für einen Quadratmeter Acker muss der Landwirt ungefähr acht Monate vor der Ernte etwa 400 Getreidekörner aussäen.

Bernd das Brot

2004 erhielt erstmals ein Brot den Grimme-Preis: Bernd, das depressive Kastenweissbrot aus dem Kinderfernsehen. Wir sind nicht sicher, ob sich das jemand schon mal länger als 10 Sekunden angesehen hat, aber der Preis wurde abgeräumt.

Deutsche Meisterbäcker

Die Deutschen sind Meisterbäcker. Seit 2014 gehört die Brotkultur unserer Nachbarn zum UNESCO-Weltkulturerbe und gesellt sich somit zur chinesischen Kalligrafie, der neapolitanischen Pizza und weiteren kulturellen Errungenschaften. 3’200 verschiedene Brotrezepte sind im grossen Kanton bisher bekannt.

Diebische Franzosen

Aha! Das knusprige Wahrzeichen der Franzosen… Alles nur geklaut!! Laut Andrea Fadani, dem Direktor des Museums für Brotkultur in Ulm (D), entdeckten unsere westlichen Nachbarn im Jahre 1815 das längliche Stangenbrot während eines Wiener Kongresses in der dort ansässigen Hofbäckerei.

Liebling der Asiaten

Bei den Asiaten gibt es Reis zum Frühstück, zum Mittagessen, zum Abendessen und bei allen Snacks. Blödsinn! Inzwischen werden in Japan wie auch in Südkorea weniger Reis-, dafür mehr Weizenprodukte verspeist. 2015 gaben 51 Mio. Koreaner 5.1 Milliarden Euro für Backwaren aus. Die 82 Mio. Einwohner in Deutschland haben im gleichen Jahr für (nur) 4.3 Milliarden Euro eingekauft. In der koreanischen Hauptstadt Seoul gibt es seit 2002 die deutsche Bäckerei «Ach so!». Inhaber Heo Sang-hoi lernte die deutsche Backkunst in Dortmund und verkauft seit seiner Rückkehr nicht nur «authentisch deutsche» Brote, sondern auch Laugen- und Kürbiskernbrötchen oder Belegtes mit Schinken oder Gouda und viele weitere asiatisch-untypische Leckereien.

Bier ist flüssiges Brot

«Heute back’ ich, morgen brau’ ich», so der genaue Wortlaut von Rumpelstilzchen. Brot und Bier sind eng miteinander verknüpft. Sie bestehen aus den gleichen Zutaten wie Wasser, Hefe und Getreide und in beiden Fällen finden Gärungsprozesse statt. Daher ist auch die Redewendung «Bier ist flüssiges Brot» kein Schwachsinn. Im Mittelalter folgte einem Backtag immer ein Brautag. Damals wurde Bier noch mit Brot angesetzt.